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中國時報【林嘉翔╱文】

開始感覺肚子有點撐,壓軸的鯛飯終於現身。完整的全魚和米飯在陶鍋中一起炊熟,剔除頭尾骨刺後,拌入飯中。也是只用海帶、鹽巴調味的鯛飯,我又兩碗下肚。

「怎麼樣,跟你們那兒的鳴門鯛比起來?」

我咀嚼著真鯛生魚片,想聽聽S社長的評論。他的故鄉在四國東端的德島縣德島市,和淡路島之間正隔著洋流湍急、漩渦懾人的鳴門海峽。當地的廚師告訴我:剖開鳴門海域所捕獲的真鯛,靠近尾鰭的脊椎骨上有一個瘤狀突起,就是牠們奮力泅泳於激流的證明。運動量大,肉質緊實,每次下刀時都感覺得到呢。

S社長指著自己小碟上的厚切魚片回答:

「憑良心說,廣島產的豐島鯛也不遜色。你看看,透明的麥芽糖色哪,比白花花的含脂量高。拿筷子壓一下立刻恢復原狀,彈性十足。來,你試試那盤,另一種不同的做法,細條生魚片(糸造?)。」

我夾起大約半公分寬的數條,果然入口滑潤,微微滲出磯岩般甜美香味。

「用海帶醃過?」

「哈,你的嘴巴還真厲害。除了紅色肉質的魚類,白肉的真鯛也不適合活殺現吃,因為剛死亡的魚體會釋放出氨基酸,腥臭難聞,得經五、六個小時等味道消失。利用這空檔將魚肉包夾在海帶裡一小時,淡泊中又增添了甘美。切成細細長條,比較沒筋的感覺。不過,我還是偏愛有嚼勁的厚片。」

「在東京想吃這種頂級的真鯛,難啊。」

「我們關西人注重實際的口味,關東人較在乎牠堂堂的外表,形體像樣就好了,誰會管哪裡來的。其實,瀨戶內海的野生真鯛在產地已是搶手貨,賣到外地的寥寥無幾。現在的大阪,還留存著於初夏盛產期,以真鯛贈送親友的古風呢。」

「東京人好有意思,每逢選舉他們就搶購真鯛預祝親友當選,價格漲得非常離譜。聽說放在杉桶或竹籃裡,裝飾絲柏、竹葉、菊花,兩側甚至附加鮑魚、龍蝦的,最少非花費一、二十萬(日幣)以上不可,真瘋狂。還是我們台灣人較聰明,送個幾顆鳳梨或蘿蔔即可打發了,同樣討吉利嘛。」

S社長笑得很開心,因為我幫他出了一口氣,揶揄東京人。二十多年的深厚交情,我打從心底佩服他那典型大阪商人的豪爽和直率。

談話中,烤魚和湯送上來了。連頭帶尾的鯛魚異於平常,背肉已先切成小塊,撒鹽,烤後再排回去。我稱讚:

「方便客人下箸,很用心哪。」

「這叫筏燒,形容它像早年在水上搭乘的竹或木排。擠幾滴四國的酸橘(???),比檸檬對味。」

「附帶眼睛的魚多益考試答案頭煮出來的清湯,最奢侈的潮汁。嗯,只加海帶和鹽巴,鮮美得沒話講。」

S社長突然站起來,邊向我的背後打招呼,邊說:

「店主人來了,林君,我介紹你們認識。」

六十出頭的店主人雙手端著竹編盤子,走近桌旁:

「初次見面,請多指教。S社長,你的私房小菜,英文文法題庫沒給忘了。」

竹盤裡的白紙上是炸得香酥的魚皮,以及炭烤中骨(剖取魚肉後剩下的脊骨部份),各有兩大片。忍不住,我驚喜的喊:

「皮煎餅和障子燒!本來是廚房裡的員工菜餚。食通都會流口水的……」

「好啦,好啦,趁熱快吃。老爺子,碰到林君這種內行人,你沒白費工夫囉。聽說你把真鯛放在水槽裡一個夜晚,讓牠排掉廢物再宰殺。沒錯吧?」

我盯著S社長的湯──和我的不一樣,多了烏龍麵條。察覺的他立刻解釋:

「我的家鄉和烏龍麵聖地的香川縣讚岐接鄰,從小吃慣在魚湯中加麵條,據說,最早是漁夫料理,到現在我仍然念念不忘哪。」

開始感覺肚子有點撐,壓軸的鯛飯終於現身。完整的全魚和米飯在陶鍋中一起炊熟,剔除頭尾骨刺後,拌入飯中。也是只用海帶、鹽巴調味的鯛飯,我又兩碗下肚。

「一公斤半左右的真鯛剛剛好,太大的肉質纖維粗糙。我都挑頭大壯壯、鱗片細緻、眼睛上方有青紫光澤的。」

店主人的口氣自信滿滿,我一鼓作氣追著問:

「現在養殖的居多,容易分辨嗎?」

「養殖的技術一直在進步,但還是看得出來。海洋牧場常設於淺海,範圍也有限,所以受陽光照射的魚身色澤暗沉,而且茶褐色的尾鰭多有碰傷的裂縫。天然的真鯛迴游在廣大深海,體色粉紅,鮮豔的尾鰭完好無缺。還有,養殖的肉較油膩鬆弛,用沙丁魚當飼料的緣故吧?」

「潮汁太棒了,如同它的名字,美得令人感動哪。」

「作法很簡單,頭和脊骨撒鹽巴醃大約一個小時,拿開水燙到變色後去鱗沖洗乾淨。再放進海帶熬出的湯汁中煮,眼球變白即可。起鍋前加鹽巴、滴些生酒調味。裝在碗裡的湯撒香椿芽(木?芽)或蔥絲,增添秀色和風味。」

「聽起來輕而易舉,但怎麼那樣清澄純淨?」

「魚頭撒鹽巴醃過,油脂和腥臭大致除掉了。另一個祕訣,湯滾後丟四、五片海帶進去,吸收浮在上面的泡沫、油脂、污垢,名符其實的澄汁(即清湯)就這麼來的。」

「魚皮用炸的又酥又脆,我還吃過用竹籤捲著烤的。對了,有些料理店做的真鯛生魚片沒剝外皮,花紋好漂亮。」每日英文短文

「那叫皮霜造,可保留外皮和肌肉之間那一層的甘美。把長條塊狀的魚肉,皮面朝上擺於傾斜的板子,蓋上一層紗布,淋沸水三次後立即浸入冰水中冷卻三至五秒,撈起擦乾再切薄片。別放太久,否則又失去瞬間收縮的咬勁,更鮮明的花紋也模糊了,前功盡棄。」

「從前的日本人說:即使是腐敗的,仍然要選擇鯛。唉,你們的國花是櫻,國魚必定為鯛!」

跨出店門,黃昏籠罩廣島。淺緋的鱗狀雲排列整齊,向無限遠的天邊綿延而去,拖著亮閃閃的尾巴。

名稱冠上鯛的魚超過兩百種,學術上屬於鯛科的卻只有真鯛、黑鯛、血鯛、黃鯛等數種。日本人常說的鯛,則專指真鯛。牠們分佈於北海道之南的日本四周海域,而瀨戶內海所產的則被尊為極品。

冬季棲息於外洋的真鯛,到了二月水溫一上升,分別由四國東側的紀伊水道和西側的豐後水道,向北方進入瀨戶內海準備產卵。東側的魚群通過鳴門海峽(此階段稱鳴門鯛)之後,大約三、四月間到達明石海峽(此階段改稱明石鯛)。這時候真鯛的身體兩側逐漸呈現紅艷的「婚姻色」,恰巧和櫻花盛開的節令吻合,所以有「櫻鯛」或「花見鯛」的美名。五月下旬,東西兩群在間隔廣島和愛媛的海域相逢。產完卵體力衰弱、色澤褪色為黃褐的「麥?鯛」,又各自掉頭沿原路回去。因耗盡脂肪而乾澀如柴的瘦鯛無人問津,過了秋天牠們才漸漸恢復肥腴的模樣。

明石鯛占盡天時與地利,除了產卵前夕正好到達當地的因素之外,「連疾風都追不上」的快速海潮,和豐富的底棲生物小蝦類,也有助於牠們成為日本的第一品牌。鳴門鯛的信譽靠的是保鮮的智慧:漁夫用竹籤刺破手竿釣起的真鯛氣囊,再放入船中的水槽延長存活的時間。而且,由漁會人員在海面的竹筏上代為拍賣。批發商也是開著有水槽的船來買活魚,再直接送往京都、大阪、神戶的魚市場或料理店。


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